mardi 20 octobre 2015

Les petites joies de l'automne et panais rôtis The little joys of autumn and roasted parsnips

” Vive la brise, enfin, d’automne
Après tous ces simouns d’enfer,
La bonne brise qui nous donne
Ce sain premier frisson d’hiver ! “
- Paul Verlaine, extrait de En Septembre


Le joli lac en Finlande The nice lake in Finland

L'automne est bel est bien là: les arbres ont perdu de leurs feuilles, les premières neiges sont tombées sur les sommets, le température a bien baissée, ...

Pour un biathlète, cela veut dire qu'il est temps de partir chercher la neige dans tes tunnels réfrigérés ou sur des pistes faites avec la neige gardée sous la sciure. Les compétitions approchent à grands pas.

J'aime beaucoup l'automne. Ou devrais-je dire, j'aime les changements de saison, les nouveautés qu'elles apportent. Mais j'aime aussi l'eutomne pour plein d'autres raisons.

- donner des coups de pied dans les tas de feuilles
- aller courir le matin dans l'air frais
- s'emmitoufler dans un gros pull et siroter un thé bien chaud
- les couleurs des arbres
- l'arrivée de toutes sortes de courges et de racines au rayon fruits et légumes
- le retour des pommes elstar, mes préférées
- ...

Je reviens de camp d'entraînement en Finlande où j'ai peu aller skier et tirer sur la neige. C'était vraiment génial de retrouver les skis et j'ai pu tester mes nouvelles chaussures (merci rossignol!). J'ai mis du temps à retrouver des sensations, mais à la fin de la semaine, j'aurai pas voulu partir!
Ce que j'aime aussi là-bas, c'est que c'est la saison des airelles et j'en ai mangé beaucoup... Mes séances de récupération ont toutes tendance à se transformer en dégustation d'airelles... C'est tellement bon ces petites baies!

Airelles Lingonberrie

Autumn is here: the trees have lost their leaves, first snows have fell on the ountains, temperature has gone down, ...

I love autumn. Or I should say, I love when the season changes and the new things the change brings. I love autumn for many reasons, here are some of them.

- kick fallen leaves
- go running in the morning in the fresh air
- put on a thick pullover and sip some really hot tea
- the coor of the trees
- the arrival of different root vegetables and squashes in the shops
- the return of the elstar apples, my favourites
- ...


La piste The track

I just came back from a training camp in Finland, where I could ski and shoot on snow. It was really nice to be back on the skis and I was able to test my new shoes (Thanks Rossignol!). It took me some time to find back the sensations, but at the end of the week I didn't want to leave!
What I also like there is that it is the time when the lingonberries are ready and I ate a lot of them... Many of my recovery sessions turned into lingonberry eating... Those berries are relly tasty!



Mont Blanc

J'adore les racines et je ne peux pas résister à des panais rôtis. Je partage ma recette toute simple:
- 2 panais
- 1-2 c. à s. d'huile d'olive
- du sel
- vos épices préférées, environ 1 c. à c. (pour moi, des épices à guacamole ou herbes de provence)

Avant d'enfourner Before putting them into the oven

Préchauffer le four à 180°C.
Eplucher et découper les panais en frites. Ajouter l'huile, le sel et les épices et bien mélanger.
Enfourner pour 20 à 30 min.
Bon Appétit!

I love root vegetables and I can't resist to roasted parsnip. So here is my really easy recipe:
- 2 parsnips
- 1-2 tbsp olive oil
- salt
- your favourites spices, about 1 tsp (for me, either guacamole spices or provence herbs)

Preheat the oven to 180°C.
Peel the parsnips and cut them in fries shape. Add the oil, salt and spices and mix well.
Put them into the oven and let them cook for 20-30 min.

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